• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:10 

Парашютисты и поисковая операция.

Mentalis uber alles.
Вот уж не думал, что найти ремешок для часов в столице незалежного государства – такая проблема. Мне конечно нужно хитрое кожаное изделие для моего антиквариата – цельный браслет, собственно часы одеваются на него. И что вы думаете, шановна элита? Нет такого! Я облазил кучу станций метро, всяких Квадратов, Глобусов и прочих цивилизованных базаропомоек. Есть такие ремешки, которые вы даже представить себе не сумеете. А нужных нет. Или были вчера. А будут завтра. Может быть - если Солнце относительно Луны правильно станет и Козерог покроет Водолея Раком. В ЦУМе есть эта мудреная конструкция – но только мужская. Женских им почему-то не возят. А один хитромудрый дядечка глубокомысленно заявил, что подобная система применялась только на советских часах. Если переводить – «Хрен найдешь!» Как говорил выдающийся гений современности Лесь Подеревянский -«Жиди - то такі хітросракі... Заждіть, вони не тільки шо макарони, - вони й сайри дістануть!» Я так просто не отступлю! И макароны, и сайру, и ремешок достану.

Следите за репортажами с места событий.

@музыка: Сергей Калугин - Танец Казановы

@настроение: А шо ви таки думаете?

00:54 

Парашютисты в тумане.

Mentalis uber alles.
Не далее как вчера вечером (да и сегодня) у нас случился туман. Нет - Туман с большой буквы. Такой, что на расстоянии десяти- пятнадцати метров сложно что-то разобрать. И вчера же случилась со мной странная история.

Ваш покорный слуга честно выгулял Арчибальда, подивился банальному, в общем-то, явлению природы и решил, что лечь спать, предварительно почитав «Пентакль» – прекрасная идея…

А теперь мы вступаем в зону сумерек. Часов эдак в двенадцать я понял, что если не выберусь бродить в густом тумане – произойдет плохое. Твердая уверенность. Или идешь, или жалеешь всю оставшуюся жизнь…

…Ты плывешь в этом вязком мареве, шуршишь мертвыми листьями и чувствуешь себя последним человеком на Земле. Редкие прохожие проносятся смутными тенями, картонными силуэтами – язык не повернется назвать ЭТО живым. Есть только ты, клацанье каблуков и шорох листвы. Размытые пятна фонарей выхватывают плывущие клочья тумана. Он кажется более осязаемым чем твои мысли. Одиночество, возведенное в абсолют. Перемещение из ниоткуда в никуда - в этот конкретный отрезок времени существует только лоскут пространства с тобой в центре. Шагни - туман услужливо выплюнет еще немного. И сожрет часть мира за спиной…

Шум машин (машин?), обрывки чьей-то речи – разобрать невозможно – вдруг это ОН с тобой говорит – медленно просачиваются в тебя. Ты начинаешь улавливать, казалось, неразличимый ритм. Идешь и идешь. Цели и мысли понемногу выветриваются, вытекают в кубышку Тумана. Он как будто весь состоит из таких вот «надо бы», «я хочу», «а ведь это идея!» Хватай эти кусочки, – там и твои есть, - лепи что хочешь и запихивай обратно. Только научись понимать это неразборчивое бормотание – и все…

…Я до сих пор радуюсь страшной радостью, что не понял этой речи. Такая вот экзистенция.



@музыка: Engelstaub.

@настроение: Все страньше и страньше.

19:25 

Времеворот.

Mentalis uber alles.
«Холодно и сыро. Хочется спать. Великое Дао, какого?..» - краткое содержание печатной части мыслей, посетивших мою голову сегодня ранним утром по дороге в институт. Да-да – после двух лет воздержания первая пара не вынесла разлуки и вернулась ко мне. Публика ликует и поздравляет воссоединившихся влюбленных. Ошарашенный жених пытается незаметно застрелиться. Занавес, театр закрывается – всех тошнит.

На редкость бестолковый день. Время, засосанное вертящейся воронкой и отправленное в качестве гуманитарной помощи по направлению к измерению с непроизносимым названием. Синоним – 14784 зачеркнутых тетрадных клеточек. Абсурдный, но вызывающий странное уважение, труд.


@музыка: ДДТ

@настроение: Я абсолютно нейтрален.

16:49 

Scavenger hunt

Mentalis uber alles.
Некоторое время назад у меня появилось новое, так сказать, хобби – раз-два в месяц посещать блошиный рынок. Не подумайте плохого – с материальным положением у меня пока все в порядке. Покупать пальтишко «почти новое, 67 года выпуска, клопов, блох и тараканов вывести – и можно ядерку в нем пережить» меня не тянет. А вот найти и, после страшного азиатского торга, приобрести какой-то осколок былых Империй – самое оно. Из недавних покупок – значок члена НСДАП и незаполненное удостоверение Ударника Коммунистического Труда.

«Хлам и никому не нужный мусор», - скажете вы и будете абсолютно правы. Но есть некое тайное очарование в подобных вещах. Трудно объяснить - это на уровне запахов, тактильных ощущений… Причастность к чему-то большему, такому, что уже прошло и никогда (надеюсь!) не возродится. Радость от созерцания ошалевших глаз автобусной бабушки – кондуктора, которой ты гордо сунул под нос красную серпасто-молоткастую корочку и заявил, что платить не намерен - потому как ударник с большой буквы. Интересно, а вдруг у нее где-то в тумбочке хранится такое же?..

Вот и сегодня я продрал свои ясные очи в жуткие семь часов утра и, наскоро перекусив, отправился на охоту. Наблюдение – по выходным, ранним утром, в метро выпускают на прогулку заключенных какого-то следственного изолятора. Такого количества мрачных рож с явно читаемым в глазах желанием убивать я не видел даже в фильмах про концлагеря и детские садики. Я понимаю – в метро всякие персонажи ездят… Но на Печерске, в субботу – и каждый первый!..

… Плохой день. Ничего не нашел. Вообще. Обидно - но так чаще всего и бывает.

А ведь пару недель назад приобрел чудный карманный хронограф из братской ГДР. Цепочку, правда, скоммуниздили еще до меня - но и без нее смотрится колоритно. Механизм проработал ровно неделю и один день, а затем радостно отдал концы. Сквалыжный жид выудил из глубин моей душонки огромную бурую жабу, припомнил потраченные на часы тридцать с мелочью гривен и натравил этого монстра на меня. Еще более хитрый жид-часовщик запросил пятьдесят гривен за капитальный ремонт антиквариата и полторы недели на исполнение. Говорил что тараканы, поселившиеся в моем хронографе, представляют огромную научную ценность как редкий вид, считавшийся вымершим более сорока лет назад.

Кстати – спасибо тебе, герр Борода, за указанную точку. Тот часовщик из Арсенала – единственный, кто согласился взяться за другие мои старые часы. Остальные молча разводили руками. Этот же тактично поинтересовался, где я нашел механизм, выпущенный в пятидесятых годах XIX века, и согласился за скромное вознаграждение восстановить оный в двухнедельный срок.

До сих пор тихо удивляюсь – середина позапрошлого столетия! Я то думал - им лет 60 от силы… А мастер божится что я их еще внучке (часы женские) своей передам – если следить буду и на профилактику сдавать раз в пару лет. Вот такая занимательная привычка – в мусоре копаться.

За сим откланяюсь.

@музыка: Nick Cave.

@настроение: Разочарованное.

13:08 

Отряд не заметит потери бойца.

Mentalis uber alles.
И стала пятница. Время собирать деньги и разбрасывать пустые бутылки. И подходил он к каждой бутылке и поднимал ее. И говорил с ней. И текли слезы по его лицу – потому как не вернуть прошедшего. И сел он подле груды пустой тары и просто молчал…


Ах да – из найденного. Может и старо, да и похабно к тому же – но я смеялся.

Все знают старый образчик народного фольклора:

Из-за леса, из-за гор
Показал мужик топор.
Но не просто показал,
Его к <цензура> привязал.


А вот дань Профессору, так сказать:

Из-за темной чащи леса,
Добрых, мудрых энтов дома.
Из-за гор высоких, снежных,
Милых для любого гнома.
Царь людей, великий воин
Погрозил секирой острой.
И Моргот, владыка темный,
Со своею орчьей стаей
Убежал.
Но долго помнил,
В страха дикого припадках,
У царя к чему крепилась
Той секиры рукоятка.


Оставайтесь с нами.

@музыка: Полковник и однополчане

@настроение: Ждем акапулькоса.

00:17 

Заметки с поля боя.

Mentalis uber alles.
Вот и закончилась моя сессия. Наш доблестный ВУЗ решил, что две сессии в год – слишком мало. У неиспользованного вазелина срок годности истекает, злобные профессора теряют хватку. И одарили студентов по полной - 4, прописью – ЧЕТЫРЕ сессии в год! И пусть никто не уйдет обиженным…

… Интересное наблюдение. Я пропускаю в среднем 70 процентов занятий. Принципиально не делаю домашние задания – это противоречит моим религиозным убеждениям. Рефераты я сдаю исключительно из Сети. Они там настаиваются и идут не хуже чем старое вино. Согласитесь, реферат с 1995 годом на обложке – качество, проверенное временем. Лабораторные работы сходят с пера моего гениального одногруппника – за что ему поклон в пояс и пиво в глотку. Лень мне их делать…

И что? Меня выгоняют? На меня орут и топают ногами? Нет! Все отметки в зачетке у меня уже есть – притом, что я стал регулярно посещать ВУЗ всего неделю назад. Девушки из моей группы бегают с круглыми и квадратными глазами (порой одномоментно) и не могут получить заветных записей в табель о рангах. А ведь они ходили на пары, прилежно и вовремя все сдавали!

Я прихожу со стопкой протоколов, вываливаю их на стол и приступаю к окучиванию. В процессе выясняется, что я выложил не те протоколы, а ТЕ неверно подписал. Ну не могу я запомнить названия этих предметов, не могу! В скором времени этот театр одного актера завершается, и довольный я уходит, чтобы дальше совершенствоваться по системе Станиславского.

В такие моменты я начинаю думать – где же справедливость? Почему такому раззвездяю все дается легко? Почему бедных девушек пытаю страшнее, чем в застенках ордена Иисуса Сладчайшего, а я беззаботно потягиваю ледяное пиво? Ку?!?

…Лирический настрой быстро улетучивается и я жизнерадостно забиваю на ВУЗ до следующей оргии. Ой, простите – сессии. Патамушта гений. Среди удобрений.

Доброй ночи, шановна элита.

PS. Кушать обильно политые горящим ромом блинчики в уютном кафе прямо посередине Андреевского спуска – это есть очень карашо. Особенно если делать это вечером. Под мартини. И с прекрасной собеседницей.

@музыка: Агата Кристи

@настроение: Доволен, как обожравшийся сметаной кот. А еще валерьянкой отполировал...

01:01 

Хммм.... Э-эээ... Ага!

Mentalis uber alles.
Никогда не представлял, что нужно писать во вступлениях. Как начинать письма - для меня тайна за семью печатями.

"Любимая моя матушка, Просковья Никитишна! Пишет Ваш отрок, из бурсы прямиком..." - не то!

"Дражайшая Аннабель Ли! Не далее как неделю назад наш колониальный корпус был направлен в Африку. Здесь я смогу в полной мере послужить Короне и..." - не оно!

"Хай, чувырло!" - омерзительно.


Буду краток: цель не ясна. Совсем. Что писать - аналогично. Так что будем наполнять моим любимым видом творчества - путевыми записками в стиле "поток сознания". Проблески оного крайне редки - "Войны и Мира" не будет. По объему - точно.

... Брызга бессознательного:

Хмм...
Ку? Нет, ну не ку ли?
Гы-ы-ы!!!

ВотЪ. Доброй ночи.

@музыка: Что-то из Вивальди.

@настроение: Планирую гадости.

Затяжные прыжки без плавсредств и парашютов.

главная