Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:38 

Карпаты.

Paranormal Paratrooper
Mentalis uber alles.
Часть этого текста писалась давным-давно на конфискованном ноутбуке – так что не судите строго за очепятки и хромающий стиль – печатать в автобусах крайне сложно, особенно если ты замерз и не спал всю ночь.


Человеческая цивилизация обречена на медленное вымирание и деградацию. Судите сами - полвторого ночи, я еду в рейсовом автобусе «Киев-Тьмутаракань», я не могу запомнить местные названия, хоть вы меня режьте на венские сосисочки, и вместо того, чтобы спать или любоваться пейзажами мучаю честно выклянченный ноутбук. Новогодний отдых начинается великолепно. Снега нет, сырость пробирает до костного мозга, пальцы немеют даже в перчатках. Боюсь даже подумать, что нас ждет в горах. Так вымерли динозавры, они просто отказались жить в условиях тотальной серости. Все оттенки, от грязно-мышиного до светло-пыльного, новогодние гирлянды еще больше подчеркивают окружающее уныние.

Первая остановка - славный город Винница. Подозрительно пустой вокзал, туалет с четким, но фантастическим графиком работы. Естественно заперт. Покрытая замерзшими плевками площадь. Мы в поисках утраченного счастья, то есть гальюна. Постепенно приходим к выводу, что это же наша родина и ее сынам бесплатный туалет везде. Последняя попытка соблюсти культурные условности открыла дыру в пространственно-временном континууме и привела в кафе, где стрелки часов давно уже не крутятся. Никто не подозревает о смерти Брежнева, воздух можно фасовать в сигаретные пачки и отправлять на дальний север, там все равно курят любую дрянь что горит. Железные столики, отсутствие сидячих мест, пол из плит, как в старых гастрономах. Там даже есть вентиляторы под потолком. Я готов поклясться - один из них лениво пластал табачные завихрения. Туалета там нет. За него сегодня - трансформаторная будка, холодные руки портят картину, а наперерез довольным нам веером идут опоздавшие милиционеры, пропустили автобус, все уже, кто не успел, тот опоздал, штрафы в наших карманах уезжают дальше.

Зарево в небе, будто пожар, огромный лесной пожар. Через несколько минут подъезжаем к причине иллюминации - рядам огромных аккуратных теплиц, светящихся теплым желтым светом, их десятки, если не сотни. Что там растет? Сразу вспоминаю «Секретные материалы» с их кукурузными полями, черными немаркированными вертолетами и обаятельным, вечно курящим негодяем.

Дальше – Черновцы, вселенная трехэтажных домиков, здравствуй прошлое, вывески, которых уже лет пять как нет в Киеве. Полусонному мне городок напоминает Львов, моему соседу – Амстердам. В четыре утра на улицах пусто, только симпатичные девушки куда-то спешат.

Указатели на файне місто Тернопіль, но нам не по пути, какая жалость, всегда хотел посмотреть воспетый Гадюкинами райцентр. Проклятье, у меня болит все, но я умудряюсь урывками спать, мне снится этот чертов шансон, старые советские комедии с их служебными романами и голубями. Ноги безбожно затекают, мерзнут, кто меня надоумил надеть летние туфли, в автобусе то жарко, то холодно, а в туристических ботинках я бы явно расплавился.

Автовокзал в Косове. Я тихо ненавижу местное население, они не закрывают за собой двери, холодно, газ же выходит! Сонное отупение, мы ждем автобус на 7, потом на 7.10, покупаем билеты на 7.30 уезжаем в гробовозном луазике в 7.45. Эта тварь грозится испустить дух при каждом переключении передач, я уже не чувствую своих ног, со всех щелей проникает ледяной воздух. На одной из остановок заходит колоритнейший дедуля, по очереди здоровающийся со всеми, изъясняющийся на странном непонятном языке. Он поет песни, пытается всучить танцующего деда Мороза, крестится на все проносящиеся мимо каплычки, они тут стоят у самой обочины и размером не больше сигаретного ларька. Справа гора, внизу полузамерзшая река, склоны облеплены домиками и пристройками, стога сена и раздолбанные авто. Под одним из навесиков – несколько древних «Запорожцев» явно коллекция, уж больно хорошо сохранились и блестят почти как новенькие.


To be continued.

URL
Комментарии
2007-01-21 в 23:22 

morlis dotsas
Смотри - ЧЕРЕПАХА, панцирь горой, Тащит на нём весь шар земной, Думает медленно, тихо ползёт, Всех нас знает наперечёт (с)
Paranormal Paratrooper
Кошмар, впечатления от прочитанного, как после просмотра "Бората", даже смеяться как-то страшноватенько. Так вот она какая, моя историческая родина?!
А если сам текст оценивать... эх, мне бы так научиться писать! *уныло чешит репу*

2007-01-22 в 11:59 

just-for-fun
Надеюсь, дальнейший отдых вызвал более положительные эмоции )). Ждем продолжения.

2007-01-23 в 19:17 

Paranormal Paratrooper
Mentalis uber alles.
Знаешь, очень сложно писать в позитивном ключе в два часа ночи ;) А когда ты в последний раз была (была ли?) на исторической родине? Хотя этого конечно не отнять – выезжаешь за пределы столицы (ну и еще нескольких крупных городов) и сразу имеешь массу впечатлений. Но, с другой стороны – всегда интересно, веселее, чем в монотонно-одинаковой Европе.

URL
2007-01-24 в 01:26 

morlis dotsas
Смотри - ЧЕРЕПАХА, панцирь горой, Тащит на нём весь шар земной, Думает медленно, тихо ползёт, Всех нас знает наперечёт (с)
Paranormal Paratrooper
Знаешь, очень сложно писать в позитивном ключе в два часа ночи
Охотно верю.
А ещё у меня адекватное восприятие иногда храмает, так что не обращай внимания. Я вполне могу над одним и тем же постом у кого-нибудь в дайрях обрыдаться вечерком, а на следующее утро зайти в бодром настроении и "вдруг" увидеть всё совершенно в ином свете.

А когда ты в последний раз была (была ли?) на исторической родине?
Очень давно. Мне было 5-ть лет, когда мы из Львова переехали в Вильнюс. Ещё очень смутно припоминаю Трусковец и 400-летний старинный дуб в парке, вокруг которого бегала... Это, пожалуй, всё.
Поэтому люблю рассматривать старинные семейные фотографии с видами старого города (деревень), иногда брожу по сайтам... Собираю и впитываю любую информацию.
Я знаю, что когда-нибудь обязательно приеду, но это должно "созреть" внутри меня. А иначе будет не то!

ЗЫ: И я жду продолжения.
А в Черкассах ты случаем не бывал?!

   

Затяжные прыжки без плавсредств и парашютов.

главная